Safran - Crocus sativus

+++ Infos zum Gewürz +++
Aussehen:
Safran ist ein Knollengewächs mit 6 bis 9 langen schmalen Blättern. Es bilden sich an der Knolle zur Blütezeit Blüten mit einem gelben Staubbeutel, weißen Staubfäden und orangefarbenen Narben.
Herkunft/Verbreitung:
Safran kommt rsprünglich aus Griechenland.Heute findet man Safran
auch in Mittelmeer-Gebieten, Südeuropa, Kleinasien, Indien, Pakistan und China
Wuchshöhe:
bis 1 m
Blütezeit:
Oktober-November
Geschmack:
leicht bitter
Anwendungsgebiete:
Safran ist krampflösend, anregend und herzstärkend. In der Küche findet Safran vor allem im
Mittelmeerraum reichhaltig Verwendung, z. B. bei verschiedenem Gebäck, Kuchen, Paella oder Fischsuppe.
Baumlexikon - Ratgeber Rezepte A-Z - Schildkröten A-Z - Alles von A-Z